Di zaman modern ini, kita pasti sudah tidak asing dengan istilah “hacker”, tapi apa sih “hacker” itu? Hacker diartikan sebagai seseorang yang meretas sebuah sistem komputer untuk mengakses data-data yang bukan haknya. Namun, “hacker” tidak selalu mengambil data tersebut untuk kepentingan pribadi. Terkadang mereka hanya ingin melakukan pengetesan seberapa kuat sistem pertahanan sebuah sistem kemudian dilaporkan kepada pemilik sistem tersebut bahkan jika beruntung “hacker” tersebut bisa mendapatkan imbalan yang cukup besar dengan melakukan kegiatan tersebut (Ethical Hacker).

Student Union Informatika membuat acara yang berjudul “ Mastering Ethical Hacking: Workshop untuk Menguasai Teknik Hacking pada Web Application” untuk memfasilitasi anak muda Indonesia guna meningkatkan kapasitas diri melalui sharing informasi berbentuk forum diskusi. Lewat kegiatan ini, Student Union Informatika berharap dapat menghidupkan kreativitas dan kebutuhan informasi di dunia yang serba digital dan kreatif. Kegiatan ini terbuka untuk umum dan akan menampilkan narasumber- narasumber yang menarik dan berkualitas. Acara yang diadakan tersebut merupakan bagian dari acara Ciputra Hackfest 2023 yang juga diadakan oleh Student Union Informatika.

Workshop Ethical Hacking adalah acara pelatihan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang metode-metode pengetesan keamanan sistem komputer secara legal dan etis. Peserta workshop akan diajarkan tentang teknik-teknik penetrasi, analisis rentang jaringan, identifikasi celah keamanan, dan strategi mitigasi yang dapat diimplementasikan untuk mengurangi risiko keamanan dalam sistem komputer. Selain itu, peserta juga akan mempelajari tentang hukum dan etika dalam melakukan penetrasi testing agar tidak melanggar aturan yang berlaku. Acara ini akan diisi oleh pemateri yang ahli dalam bidang keamanan komputer dan peserta akan diberikan kesempatan untuk berlatih secara langsung dalam simulasi yang telah disiapkan. Dengan mengikuti workshop ini, peserta diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam bidang keamanan komputer dan membantu mencegah serangan yang tidak diinginkan.

Acara ini berlangsung pada Hari Sabtu tanggal 29 April 2023 secara daring (online) melalui Zoom. Kegiatan ini diikuti sebanyak 43 peserta yang merupakan mahasiswa Program Studi Informatika Universitas Ciputra Surabaya.

Semoga acara ini bermanfaat, Salam Entrepreneur!