National Programming and Logic Competition (NPLC) merupakan acara tahunan yang diadakan oleh Program Studi Informatika Universitas Ciputra Surabaya. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai sarana untuk menjaring siswa-siswi SMA/SMK sederajat di Indonesia yang mempunyai kemampuan programming serta algoritma melalui sebuah kompetisi berskala nasional logika pemrograman dan permainan rally berbasis logika yang dibagi menjadi dua kategori. Selain itu, acara ini diadakan karena adanya kebutuhan untuk menjaga serta membangun hubungan yang lebih baik antara pihak Universitas Ciputra (khususnya Program Studi Informatika) dengan siswa-siswi SMA/SMK maupun pihak sekolah kerja sama maupun yang belum bekerja sama.

Pelaksanaan 10th NPLC pada kali ini akan diselenggarakan dengan adanya pembagian wilayah / region yaitu Indonesia bagian barat (west) dan Indonesia bagian timur (east) dalam perebutan pemenang di dalam kompetisi ini. Wilayah barat akan meliputi pulau Jawa, DKI, DIY, Bali, Sumatra dan Kalimantan. Wilayah timur akan meliputi pulau Sulawesi, Maluku, Nusa Tenggara dan Papua. Dimana pada setiap wilayah, barat dan timur, memiliki pemenangnya sendiri.

Tema 10th NPLC kali ini adalah “SPACE” yang menceritakan sebuah planet misterius yang telah memasuki tata surya, dimana terdapat planet Bumi di dalamnya yang merupakan peradaban manusia tinggal di dalamnya. Pastinya keseruan serta petualangan NPLC’ers kali ini tidak akan kalah menarik dari NPLC sebelumnya. Peserta dapat mengikuti 2 kategori lomba: programming atau logika. Divisi programming, atau disebut dengan kategori 1 mengharuskan para pesertanya untuk menyelesaikan soal-soal competitive programming berbobot kompetisi regional hingga olimpiade internasional. Divisi logika, di antara lain mengharuskan para pesertanya untuk melaksanakan banyak rally games yang berisi teka-teki dan runtut logika untuk mendapatkan poin terbanyak.

Babak Penyisihan  diselenggarakan pada Sabtu, 4 Februari 2023. Pada penyelenggaraan kali ini diikuti 174 peserta yang berasal dari Jawa Timur sebanyak 88 peserta, daerah Jawa Barat sebanyak 5 peserta, Maluku sebanyak 4 peserta, Jawa Tengah sebanyak 20 peserta, Sulawesi Selatan sebanyak 33 orang, Daerah DKI Jakarta sebanyak 3 peserta, daerah Nusa Tenggara Barat sebanyak 9 peserta, daerah Riau sebanyak 3 peserta, daerah Sulawesi Tengah sebanyak 3 peserta, daerah Banten sebanyak 3 peserta, dan daerah Papua sebanyak 3 peserta.

Dilaksanakan pada dua wilayah, di Universitas Ciputra Surabaya dan Ciputra School of Business Makassar, peserta di Universitas Ciputra Surabaya berasal dari Indonesia wilayah Barat dan para peserta di Ciputra School of Business Makassar berasal dari Indonesia wilayah Timur. NPLC dimulai pada 30 Januari 2023 hingga 25 Februari 2023. Disponsori oleh Wowrack, Cloudraya, McDonalds, dan depot Anina, NPLC juga memanjakan para pesertanya dengan konsumsi dan fasilitas server yang terbaik untuk Indonesia.

Berikut adalah daftar pemenang untuk kedua kategori NPLC di kedua wilayah :

NPLC West

• Kategori 1