Full Stack Application Development IMT-FSD

Program Studi Informatika Konsentrasi Full Stack Application Development (IMT-FSD)

Kurikulum Informatika UC ditujukan untuk menjawab tantangan perkembangan zaman serta menjadi kekuatan tersendiri dari program Studi Informatika UC. Adapun orientasi kurikulum tersebut adalah berfokus pada perkembangan teknologi komputer dan dunia digital entrepreneurship. Mahasiswa akan dibekali dengan pengetahuan dan kemampuan untuk memulai sebuah usaha rintisan di bidang digital (digital startup), serta mampu berkarir di industri informasi dan komunikasi yang berkembang dengan demikian cepat.

Penyusunan kurikulum telah melewati berbagai tahapan evaluasi dengan melibatkan stakeholders (pemangku kepentingan) serta mempertimbangkan berbagai referensi. Pemangku kepentingan yang dilibatkan antara lain: industri atau dunia kerja, alumni, pimpinan universitas dan fakultas, orang tua mahasiswa, mahasiswa, pengguna lulusan. Selain itu berbagai sumber referensi yang menjadi pertimbangan adalah APTIKOM, Akreditasi – LAM INFOKOM & IABEE, Computing Curricula, Regulasi MBKM, dan berbagai sumber referensi lainnya.

Kondisi pandemi yang berlangsung sejak tahun 2020 nampaknya mendorong inovasi dan menuntut kreativitas dari anak muda untuk mengembangkan solusi yang dapat menyelesaikan masalah sosial. Mahasiswa dituntut untuk melontarkan ide-ide yang kreatif namun masih dapat diimplementasikan dengan teknologi yang saat ini tersedia.

Kurikulum Full Stack Application Development (IMT-FSD)

Mahasiswa akan belajar dasar-dasar algoritma dan pemrograman, untuk mengembangkan solusi berbasiskan pada web maupun mobile dengan menggunakan teknologi native untuk platform Android, IOS, maupun hybrid. Mereka akan belajar berbagai teori dan konsep yang merupakan dasar seorang computer scientist, namun juga akan dibekali dengan kemampuan teknis dari sisi back-end maupun front-end, termasuk sebagai DevOps. Mereka akan diberikan berbagai ilmu dasar yang dapat mendukung mereka dalam mengembangkan aplikasi yang memiliki performa baik serta dapat dimanfaatkan dengan mudah.

Mereka akan belajar berbagai teori dan konsep yang merupakan dasar seorang computer scientist, namun juga akan dibekali dengan kemampuan teknis yang mumpuni, baik dari sisi back-end maupun front-end. Mereka akan belajar konsep, teori, serta bagaimana mengimplementasikan database baik berupa SQL maupun NoSQL serta memanfaatkan Cloud, pengembangan front-end dari aplikasi baik berbasis web maupun mobile, hingga tahapan pengujian, optimasi, dan perawatannya. Dalam hal ini mahasiswa akan dapat berkarir sebagai Full Stack Engineer atau memilih untuk berkarir sebagai Back-end maupun Front-end Developer. Selain itu, mahasiswa akan juga diberi wawasan berbagai teknologi yang akan mendukung mahasiswa yang tertarik berkarir menjadi seorang DevOps, terkait dengan proses pengembangan aplikasi dan administrasi sistem.

Selama belajar di Program Studi Informatika Universitas Ciputra, mahasiswa akan belajar untuk mengembangkan aplikasi yang banyak dibutuhkan masyarakat. Beberapa contoh aplikasi yang akan dapat dikembangkan antara lain:

• Mobile Games/Entertainment: mengembangkan sebuah aplikasi berupa electronic atau mobile games, atau aplikasi lain yang bersifat hiburan, misalnya seperti Spotify atau NetFlix.
  • Multi-sided Platforms: aplikasi yang menghubungkan atau menjadi berbagai jenis client yang berbeda, misalnya pada pengembangan marketplace seperti Tokopedia yang mempertemukan seller dengan buyer, atau seperti Gojek yang mempertemukan para pengemudi ojek dengan orang yang membutuhkan jasa ojek
  • Social Media: aplikasi yang memungkinkan para penggunanya untuk berkomunikasi dan berbagi berbagai informasi pada orang terdekat atau orang yang terhubung melalui aplikasi yang dikembangkan tersebut
  • Fin-Tech: aplikasi yang menjadi solusi untuk proses yang melibatkan pembayaran, seperti misalnya OVO atau GoPay, atau aplikasi yang memungkinkan pengguna untuk melakukan investasi.
  • Productivity: aplikasi yang akan menunjang produktivitas dari penggunanya, misalnya berupa aplikasi untuk kolaborasi seperti Trello atau Notion, atau aplikasi yang berupa tools yang memudahkan untuk menghitung belanja bulanan.

Mahasiswa juga dapat mengembangkan aplikasi lain apabila ada ide inovatif selain yang telah disebutkan di atas.

Konsentrasi Artificial Intelligence

Silahkan klik di sini untuk mendapatkan informasi detail terkait konsentrasi Artificial Intelligence (IMT-AI) di Program Studi Informatika Universitas Ciputra Surabaya.

Informatika UC - Konsentrasi Full Stack Application Development (IMT-FSD)