Profil Profesional Mandiri

Profil Profesional Mandiri atau profil lulusan program studi Informatika Universitas Ciputra dikembangkan berdasarkan kebutuhan pasar kerja baik serta kebutuhan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, selain dengan mempertimbangkan berbagai masukan dari lulusan, mahasiswa, serta berbagai pihak lain juga mendapatkan perhatian. Panduan dari Asosiasi Perguruan Tinggi Informatika dan Komputer juga menjadi salah satu pertimbangan utama penentuan profil lulusan dan kurikulum ini.

Program studi Informatika Universitas Ciputra bertujuan untuk menghasilkan Sarjana Komputer yang berintegritas, profesional, dan memiliki pola pikir entrepreneurial. Selain itu lulusan yang dihasilkan juga akan memiliki kemampuan untuk berkomunikasi dan mempresentasikan ide dengan baik, berkarakter unggul, berkebangsaan dan memberikan dampak positif bagi masyarakat.

Secara umum lulusan Program Studi Informatika dapat berkarir sebagai professional, baik sebagai software developer atau computer scientist. Para lulusan juga akan dibekali dengan berbagai kemampuan soft-skillsĀ dan entrepreneurial mindset, yang memungkinkan mereka untuk mengembangkan sebuah usaha, utamanya dengan memanfaatkan teknologi digital (digital entrepreneur). Mereka juga dapat memilih berkarir sebagai peneliti, akademisi, maupun memutuskan untuk melanjutkan studi lanjut di jenjang yang lebih tinggi di tingkat S2 maupun S3.

Sebagai software developer baik peran sebagai entrepreneur maupun intrapreneur, lulusan dapat bekerja sebagai web developer, desktop, dan mobile application developer. Mereka dapat mengambil peran sebagaiĀ full stack developer, baik di sisi front end maupun back end. Selama menempuh studi, lulusan akan mendapatkan keahlian serta memilih fokus pada bidang Artificial Intelligence atau Full Stack ApplicationĀ Development.

Berikut Profil Professional Mandiri Lulusan Program Studi Informatika Universitas Ciputra Surabaya berdasarkan Kurikulum 2022:

• Lulusan mampu mengembangkan perangkat lunak komputer berdasarkan penguasaan pada konsep teoritis ilmu komputer/Informatika secara umum atau berfokuskan pada Artificial Intelligence atau Full Stack Application Development untuk menyelesaikan kebutuhan dan permasalahan masyarakat.
  • Lulusan mengembangkan potensi diri secara mandiri dan berkelanjutan di bidang Informatika dengan berlandaskan pada sikap dan perilaku berintegritas, professional, dan entrepreneurial yang berkemanusiaan dan berkebangsaan.
  • Lulusan mampu berkontribusi secara proaktif dan inovatif dalam perkembangan ventura/organisasi tempatnya berkarya dengan menerapkan etika profesi.
  • Lulusan mampu menciptakan ventura baru berbasis digital yang inovatif, berkelanjutan, dan memiliki nilai tambah berdasarkan hasil analisa peluang dan permasalahan yang ada di masyarakat.