Jurusan Teknik Informatika Program Information & Multimedia Technology (IMT) dan Program Management Information System (MIS) Unversitas Ciputra kembali bekerjasama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Surabaya menyelenggarakan kegiatan pelatihan untuk siswa SMA dan SMK di Surabaya. Training Bisnis Online yang sedang dan akan diselenggarakan selama Bulan Agustus 2016 ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para siswa dalam mengembangkan ide bisnis dengan memanfaatkan teknologi informasi.

Mentoring Dosen di Training Bisnis Online, bersama Caecilia Citra Lestari

Tema yang diusung oleh Teknik Informatika Universitas Ciputra adalah Mengembangkan Bisnis Online. Siswa dilatih untuk dapat mencari ide produk kreatif dan inovatif yang dapat dijadikan ide bisnis. Setelah mendapat ide bisnis, siswa akan dilatih untuk memanfaatkan berbagai channel digital marketing untuk memasarkan produk mereka. Tidak ketinggalan pula siswa diberikan bekal untuk memanfaatkan berbagai digital marketplace yang sekarang sedang menjamur di Indonesia.

Mentoring Training Bisnis Online bersama Kartika Gianina Tileng

Pada tanggal 13 Agustus 2016 telah dilaksanakan pertemuan pertama yang berlangsung mulai pk 09:00-14:30. Pada sesi pagi para siswa diberikan materi mengenai tools untuk mengembangkan sebuah business model. Di sesi selanjutnya mahasiswa mengikuti sesi mentoring untuk mendiskusikan masing-masing ide yang dihasilkan dengan beberapa dosen yang berpartisipasi.

Training Bisnis Online, mentoring bersama Yuwono Martha Dinata

Setelah ISHOMA, acara dilanjutkan dengan presentasi dari siswa dihadapan para dosen yang berperan sebagai juri. Di sesi presentasi nampak antusiasme siswa yang menunjukkan kreatif luar biasa dengan berbagai produk yang mereka tawarkan, seperti hiasan dari kerang, kaos distro, martabak, dan sebagainya.

Presentasi oleh Siswa peserta training bisnis online

Para dosen kemudian memilih salah satu kelompok yang dianggap terbaik dan memberikan hadiah kenang-kenangan untuk kelompok tersebut. Dengan usainya pengumuman pemenang, usai pula rangkaian kegiatan sesi pertama yang diselenggarakan.

Presentasi siswa dalam Training Bisnis Online

Pada pertemuan kedua dan ketiga yang akan berlangsung di minggu-minggu berikutnya, siswa akan dibekali mengenai penggunaan Digital Marketing. Selain itu berbagai tools untuk pengembangan aplikasi Android sederhana, situs web, maupun digital marketplace

Sampai jumpa untuk pertemuan kedua di minggu berikutnya!

Foto bersama dengan peserta Training Bisnis Online