Surabaya, 13 Desember 2022 – Bencana alam merupakan permasalahan serius di Indonesia yang dapat terjadi sewaktu-waktu tanpa dapat diprediksi. Dampak dari bencana tersebut seringkali merugikan masyarakat yang terkena. Untuk mengatasi hal ini, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) telah mengembangkan aplikasi/website inaRISK, yang memberikan informasi potensi bencana alam kepada masyarakat. Namun, keberadaan aplikasi/website ini masih belum dikenal secara luas di kalangan masyarakat Indonesia.

Dalam rangka memperkenalkan aplikasi/website inaRISK kepada masyarakat, dilaksanakanlah sosialisasi BNPB inaRISK. Sosialisasi ini merupakan bagian dari inaRisk Creative Week 2022, yang melibatkan Program Studi Informatika Universitas Ciputra. Program ini berhasil meraih penghargaan juara pertama nasional dan menjadi salah satu Universitas yang dipilih sebagai ambasador dalam sosialisasi ini. Universitas Ciputra juga berperan dalam mendesain ulang tampilan antarmuka (UI/UX) aplikasi inaRISK.

Acara sosialisasi dihadiri oleh perwakilan dari setiap Kecamatan di Kelurahan Lakarsantri, serta rekanan dan pihak eksternal Universitas Ciputra. Bertempat di Theater A713, Lantai 7 UC Main Building, acara ini diadakan pada tanggal 13 Desember 2022. Bapak Didik Kurniawan, S.Kom., seorang Analis Bencana dari BNPB, menjadi narasumber utama dalam sosialisasi ini. Ia berbagi pengetahuan dan pengalaman mengenai penggunaan aplikasi inaRISK serta tujuan dari pengembangannya.

Sosialisasi inaRISK bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menggunakan media pemantau risiko bencana di suatu wilayah, baik melalui website maupun aplikasi mobile inaRISK. Melalui acara ini, diharapkan peserta dapat mengerti pentingnya memanfaatkan inaRISK sebagai sumber informasi terpercaya dalam menghadapi bencana alam.

Sebelum pelaksanaan sosialisasi, telah dilakukan perencanaan kolaborasi sejak tanggal 15 September 2022, seiring dengan persiapan dan penyelenggaraan inaRisk Creative Week 2022. Durasi pelaksanaan sosialisasi ini berlangsung selama kurang dari 4 bulan, dimulai dari tanggal perencanaan hingga hari H pada tanggal 13 Desember 2022.

Diharapkan melalui sosialisasi inaRISK ini, masyarakat dapat lebih sadar dan siap menghadapi bencana alam dengan memanfaatkan aplikasi/website inaRISK sebagai alat yang efektif dalam memperoleh informasi dan mengurangi dampak yang ditimbulkan. Keterlibatan Program Studi Informatika Universitas Ciputra dan kolaborasi dengan pihak-pihak terkait diharapkan dapat memperluas jangkauan inaRISK dan meningkatkan kesadaran serta kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana alam di Indonesia.