Press Start merupakan kegiatan kolaborasi Teknik Informatika program Information & Multimedia Technology (IMT) dan Visual Communication Design (VCD) Universitas Ciputra. Kegiatan yang diselenggarakan mulai bulan Maret hinggal Mei 2016 ini diikuti oleh lebih dari 100 mahasiswa dari kedua program studi.

Pada tanggal 18-19 Maret 2016 telah dilangsungkan Press Start – Stage 2, berupa Game Jam selama 24 jam, di mana para peserta berkumpul untuk merancang dan mengembangkan prototype computer games. Dalam kegiatan ini para peserta dibagi menjadi 18 kelompok yang anggotanya ditentukan secara acak, meliputi mahasiswa IMT dan VCD dari berbagai angkatan.

Simak liputan PRESS START 2016 diĀ http://informatika.uc.ac.id/2016/03/press-start-2016-24-hours-game-jam/

Setelah menempuh acara yang cukup melelahkan, sebagian peserta nampak demikian semangatnya untuk mempresentasikan berbagai karya yang telah mereka kembangkan. Beberapa kelompok tampak begitu solid, meski 1-2 kelompok nampaknya masih perlu lagi untuk mengembangkan chemistry dan team work.

Surabayaku – Tema Press Start 2016 Stage 2 – 24 Hours Game Jam

Berikut adalah team yang telah bekerja keras dan mempresentasikan karya-karya mereka dalam Press Start Stage 2, 24 Hours Game Jam dengan Tema “Surabayaku”. Tema Surabayaku ini dipilih karena nantinya game yang dikembangkan pada game jam ini akan disempurnakan dan dipersembahkan pada acara final Press Start 2016 bertepatan pada Hari Ulang Tahun Kota Surabaya pada tanggal 31 Mei 2016.

Kerja keras dari para peserta membuahkan hasil berupa 18 karya game dimana 16 di antaranya telah fungsional dan dapat dimainkan, sedangkan 2 kelompok lainnya menghasilkan desain game yang luar biasa namun karena suatu dan lain lain hal belum dapat dimainkan. Beberapa game yang dikembangkan juga dapat dikatakan dapat berfungsi dengan sangat baik.

Secara umum panitia sangat puas dengan kualitas game yang dihasilkan, meski durasi game jam yang cukup singkat, yaitu 24 jam. Durasi waktu yang jauh di bawah Global Game Jam yang memakan waktu 48 jam, namun seluruh peserta dapat berbangga mengingat game yang dihasilkan tidak kalah kualitasnya dengan game di Global Game Jam.

Team "Breakthrough" - "Breaking Through Surabaya"

Team “Breakthrough” – “Breaking Through Surabaya”

Team "Syntax Error" - Game "War of Surabaya"

Team “Syntax Error” – Game “War of Surabaya”