Undangan Beasiswa Google Faculty Training

Beasiswa Google adalah beasiswa yang diberikan oleh Google Indonesia untuk dosen yang ingin mempertajam keahlian pemrograman dan pengembangan aplikasi Android. Beasiswa senilai 2,2 juta rupiah berupa akses ke materi “Menguasai Android Developer Expert (MADE) yang dikembangkan Dicodin ini ini diberikan kepada ratusan dosen di seluruh Indonesia.

Ratusan dosen yang mendapatkan Beasiswa Google untuk mengakses MADE ini kemudian mengikuti seleksi dimana dosen yang terpilih mendapatkan kesempatan untuk mengikuti faculty training yang diselenggarakan selama 5 hari di Bandung. Stephanus Eko Wahyudi, salah satu dosen Informatika (IMT) Universitas Ciputra akhirnya terpilih untuk mendapatkan beasiswa senilai belasan juta rupiah untuk mengikuti Google Faculty Training Batch 3 yang dilaksanakan pada tanggal 24-28 September 2018.

Acara yang berlangsung di Hotel Santika Bandung ini diikuti oleh 30 dosen dari berbagai daerah di Indonesia. Selama 5 hari para dosen ini mengikuti berbagai sesi, baik berupa workshop, sharing best practices, video conference, dan utamanya mengerjakan berbagai tugas untuk dapat menyelesaikan materi online course ini.

Pada hari pertama, para peserta berdatangan di kota kembang dan langsung check in di hotel tempat berlangsungnya acara untuk mengikuti acara pembukaan. Acara dibuka oleh Bpk. Dr. Ir. Cahyana Ahmadjayadi yang merupakan komisaris dan founder dari Dicoding yang dipercaya Google sebagai Authorized Training Partner (ATP). Topik yang beliau bawakan berjudul “Encourage Spirit of Creating Innovation Ecosystem“. Melalui sesi ini para peserta mendapatkan berbagai insight tentang pemanfaatan teknologi di masa kini dan proyeksi ke depannya.

Dr. Ir. Cahyana Ahmadjayadi dalam sesi pembukaan Beasiswa Google Faculty Training Batch 3 di Bandung

Setelah acara dibuka secara resmi sesi diambil alih oleh Bpk. Aulia Faqih dari Google Indonesia. Beliau yang juga berprofesi sebagai dosen di salah satu perguruan tinggi di Yogyakarta ini memperkenalkan para panitia dan juga agenda kegiatan, serta memberikan informasi lebih detail mengenai acara dan tujuan dari diselenggarakannya acara. Beliau memberikan gambaran mengenai keinginan Google agar masyarakat di Indonesia tidak hanya sekedar menjadi konsumen untuk aplikasi yang tersedia di Google Play Store, namun lebih lagi tertarik untuk turut mengembangkan aplikasi yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat.

Aulia Faqih dari Google Indonesia

Selanjutnya para peserta dapat beristirahat atau melanjutkan materi online course dan penugasan yang diberikan. Semangat dari para peserta untuk mengerjakan penugasan ini nampak begitu luar biasa. Hampir seluruh peserta bekerja secara mandiri hingga tengah malam, bahkan beberapa dari antara peserta bekerja hingga pukul 3 dini hari.

Video Conference dengan William Florance, University Developer Programme, Google Inc.

Semangat ini juga terus terjaga hingga hari ke-empat dari acara ini, di mana rata-rata peserta tidur 3-5 jam per hari untuk berlomba menjadi yang terdepan dalam menyelesaikan modul demi modul yang ada.

Para peserta Beasiswa Google Faculty Training Batch 3 menyempatkan diri melaksanakan Group Photo di tengah kesibukan hari ke-2

Acara ditutup di hari ke-lima dengan pemberian sertifikat dan sesi foto bersama. Setelah saling mengucapkan salam perpisahan, para peserta saling memberikan semangat untuk dapat menyelesaikan online course ini, dimana sebagian besar peserta berhasil menyelesaikan hingga 50-100%. Hal ini merupakan pencapaian yang luar biasa, mengingat online course ini dirancang untuk diselesaikan dalam waktu 100 hari.

Stephanus Eko Wahyudi - dosen Informatika (IMT) UC yang berhasil meraih Beasiswa Google Faculty Training Batch 3 senilai belasan juta rupiah.

Stephanus Eko Wahyudi – dosen Informatika (IMT) UC yang berhasil meraih Beasiswa Google Faculty Training Batch 3 senilai belasan juta rupiah.

Sertifikat keikutsertaan Beasiswa Google Faculty Training

Semoga training ini bermanfaat bagi seluruh peserta dan nantinya bermanfaat pula untuk seluruh mahasiswa!

Group Photo para dosen peserta Beasiswa Google Faculty Training Batch 3 di Bandung 24-28 September 2018 di sesi terakhir sebelum berpisah dan kembali ke kota masing-masing

written by: SEW 20181005